ヤミーさんの魚介と筍のヤムウンセン

ヤミーさんの魚介と筍のヤムウンセン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ハウス食品さんの
春のスパイスイベントで新作発表とともにヤミーさんによる 美味しいデモンストレーション!その時のメニューがこちら ヤミーさん直々のレシピいただいたのでレシピ載せます!美味しかったぁ!

★材料

(4人分)

  • 春雨

    50g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • セロリ(茎の部分)

    10㎝

  • 筍水

    50g

  • 万能ネギ

    2本

  • 豚ひき肉

    100g

  • 冷凍シーフードミックス

    100g

  • ☆ナンプラー

    大さじ1

  • ☆ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう

    小さじ2

  • ☆さとう

    小さじ1

  • セロリの葉

    刻んで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は水につけてある程度柔らかくなったら半分に切る
    玉ねぎは薄切り セロリは小口の薄切り 筍は千切り 万能ネギ4㎝にきる

  2. 2.

    鍋に湯を沸かしてぶたひきにくをいれ ほぐしながら茹でて 色が変わったら シーフードミックスも加える 再度沸騰しアクが出たら丁寧に取り除き 春雨と筍を加えて 春雨が柔らかくなったらセロリを加えてすぐにザルにあげる

  3. 3.

    ボウルに☆を混ぜ合わせ
    玉ねぎ 万能ネギ しっかりと水気を切った 2. を入れてあえる 大皿に盛り付けてセロリの葉を飾る
    *お好みでパクチーを加えても美味しくいただけます

★ワンポイントアドバイス

さすがヤミーさんのレシピ!パクチーを嫌いな人でも セロリの葉にしたり はたまた それも嫌なら別盛りにしたり パクチーもちゃんと別に添えられていました 応用と置き換えの利くヤミーさんレシピには いつも 教えられます!

View From The Kitchenさん

View From The Kitchenさん

メディカルハーブ・スパイス・薬膳 アドバイザー/講師 ハンドメイドソープ協会会員公認マイスター 安全で楽しい素材との出会いをさがす日々 料理を通して 学ぶ事知る事はとてもたくさんあります Kitchenは私の研究室 だから作る事 食べてもらう事 で楽しい発見発明が生まれます ようこそ私のKitchenへ!!