ご飯に合うキムチ!!
きっと、パンにも合うだろうと思い、キムチパンを作ってみました。
パンの生地は、キムチの味を引き出すために、胚芽入りのリーンな生地です。
キムチの上には、キムチと相性ピッタリのとろけるチーズをのせました。
★材料
(4人分)
強力粉
230グラム
胚芽
30グラム
インスタントドライイースト
小さじ1杯半
砂糖
大さじ1杯半
塩
小さじ2/3
バター
20グラム
キムチ
100グラム
とろけるチーズ
30グラム
水
185cc
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉・胚芽・ドライイースト・砂糖・塩・バター・水を混ぜ合わせ、更に、台に出し、生地が滑らかになるまで捏ねる。
捏ねあがったら、丸めてボールに入れ、ラップをかける。
2.
40度で25分間一次発酵する。
発酵後、8分割。
分割後、10分間ベンチタイム。
3.
成形は、カップ型にする。
そのまま、ラップ、濡れ布巾をかけ、40度で20分間、二次発酵する。
4.
二次発酵後、カップの中に、キムチを入れ、その上にとろけるチーズを載せる。
190度で13分加熱する。
生地を良く捏ねたほうが、柔らかいパンが出来るので、キムチに合うと思います。
焼きたてが美味しいですが、冷めたら、オーブントースターで温めるとまた美味しくなります。