キムチパン

キムチパン
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯に合うキムチ!!
きっと、パンにも合うだろうと思い、キムチパンを作ってみました。
パンの生地は、キムチの味を引き出すために、胚芽入りのリーンな生地です。
キムチの上には、キムチと相性ピッタリのとろけるチーズをのせました。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    230グラム

  • 胚芽

    30グラム

  • インスタントドライイースト

    小さじ1杯半

  • 砂糖

    大さじ1杯半

  • 小さじ2/3

  • バター

    20グラム

  • キムチ

    100グラム

  • とろけるチーズ

    30グラム

  • 185cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉・胚芽・ドライイースト・砂糖・塩・バター・水を混ぜ合わせ、更に、台に出し、生地が滑らかになるまで捏ねる。
    捏ねあがったら、丸めてボールに入れ、ラップをかける。

  2. 2.

    40度で25分間一次発酵する。
    発酵後、8分割。
    分割後、10分間ベンチタイム。

  3. 3.

    成形は、カップ型にする。
    そのまま、ラップ、濡れ布巾をかけ、40度で20分間、二次発酵する。

  4. 4.

    二次発酵後、カップの中に、キムチを入れ、その上にとろけるチーズを載せる。
    190度で13分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

生地を良く捏ねたほうが、柔らかいパンが出来るので、キムチに合うと思います。
焼きたてが美味しいですが、冷めたら、オーブントースターで温めるとまた美味しくなります。

EMImamaさん

EMImamaさん

大学生と高校生の二人の男の子のmamaです!パン作りが大好きで、自宅と公民館でパン教室を開催中。