簡単いかめし。 レシピあり

簡単いかめし。
  1. おいしそう!

子供の頃から普通に家で食べていた私にとって、 いかめしが北海道の駅弁で有名だと知ったのはかなり後になってからだと思います。 小振りなイカが手に入ったのでいかめしにしました。 うるち米ともち米を混ぜて詰める場合もありますが、うちはもち米のみ。 イカの胴体にお米を詰めてコトコト甘辛いタレで炊き上げます。 出来立てよりも一晩置くと味が馴染みます 。 モチモチで美味しいよ。 簡単いか・・・ ...

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。