白身魚のフィシュカツ丼。

白身魚のフィシュカツ丼。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

トンカツの代わりにお魚のフライで。お肉を食べない我が家のフィシュカツ丼です。

★材料

(2人分)

  • 白身魚(今回は鱈を使いました)

    適宜

  • 塩、胡椒、小麦粉、卵、パン粉

    適宜

  • ☆出汁

    150ml

  • ☆醤油、味醂

    各大さじ2

  • ☆蜂蜜

    大さじ1.5

  • 玉葱、スライス

    1/2個

  • 卵、軽く溶きほぐす

    4個

  • 海苔、葱、七味

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたき、卵にくぐらせてパン粉をつける。中温の油で揚げる。

  2. 2.

    鍋に☆と玉葱を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。魚のフライを加えて卵を流し入れ、蓋をして卵に火を通す。

  3. 3.

    ご飯を丼によそって海苔をひき、その上にとじたフライをのせる。葱をのせて七味をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

のり弁当をまねてご飯の上に海苔をひきました。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。