市販のものより甘さ控えめ。
★材料
乾燥ネイビービーンズ(乾燥白インゲン豆)
320g
トマトの水煮
1缶(400g)
豆の煮汁
200ml〜
はちみつ
大さじ1
甜菜糖
大さじ3
バルサミコ酢
小さじ2
ベイリーフ
2枚
カイエンペッパー
適宜
塩、粗挽き胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豆はタップリの水に一晩つけて戻しておく。
ザルに上げて水をきり、鍋に豆と水を入れて柔らかくなるまで煮る。
2.
煮汁をきった豆と塩、胡椒以外の材料を全部入れて蓋をし、弱火でコトコト煮る。約30分以上〜。
3.
蓋を取って弱火でトロットするまで煮詰める。味をみて塩、胡椒する。
煮込むだけです。