海老の頭でスープストック。

海老の頭でスープストック。
  1. おいしそう!

料理紹介

シーフードが好きなので有頭エビをよく買ってきます。
そんな時、エビの頭は捨てずに出汁を取ります。
大抵、ベトナムの汁麺、フォーの為なので八角やシナモンなども使って。
作り方はいたって簡単。

★材料

  • エビの頭  

    14匹分

  • 酒  

    適宜

  • 八角  

    1.5個

  • シナモンスティック  

    1/4本

  • 生姜のスライス  

    5枚くらい

  • 潰したにんにく  

    1片

  • 葱の青い所,セロリの葉,コリアンダーなど

      適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビの頭を色が変わるまで乾煎りする。

  2. 2.

    その他の材料と一緒に全部鍋に入れて灰汁を取りながら煮るだけ。

★ワンポイントアドバイス

クズ野菜、何でも使って下さい。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。