香味油でおうちアジアンご飯。

香味油でおうちアジアンご飯。
  1. おいしそう!

料理紹介

最後にこのオイルをたらりと垂らすんです。
香味野菜とスパイスの風味で一気にアジアンな味に。

★材料

  • 胡麻油  

    200ml

  • 葱  

    20g

  • にんにく  

    2片

  • 生姜  

    1かけ

  • 八角  

    1g

  • シナモン  

    1g

  • 粒黒胡椒  

    1g

  • 七味  

    20g

  • 鷹の爪  

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    葱は斜めにスライスする。にんにく、生姜もスライス。

  2. 2.

    半量の胡麻油と葱、にんにく、生姜を火にかけて焦がさないように弱火で加熱する。八角、シナモン、粒胡椒も加える。

  3. 3.

    香味野菜が色づいてきたら、取り出し七味を加えて数分加熱。
    火から下ろし冷めたら残りの胡麻油を加える。

★ワンポイントアドバイス

清潔な容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。