最後にこのオイルをたらりと垂らすんです。
香味野菜とスパイスの風味で一気にアジアンな味に。
★材料
胡麻油
200ml
葱
20g
にんにく
2片
生姜
1かけ
八角
1g
シナモン
1g
粒黒胡椒
1g
七味
20g
鷹の爪
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
葱は斜めにスライスする。にんにく、生姜もスライス。
2.
半量の胡麻油と葱、にんにく、生姜を火にかけて焦がさないように弱火で加熱する。八角、シナモン、粒胡椒も加える。
3.
香味野菜が色づいてきたら、取り出し七味を加えて数分加熱。
火から下ろし冷めたら残りの胡麻油を加える。
清潔な容器や瓶に入れて冷蔵庫で保存。