チョコチップバナナマフィン。

チョコチップバナナマフィン。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料を順に混ぜていくだけの簡単焼き菓子。
バナナとチョコレートっておいしい。
これもいつもと同じくバターの代わりにオイルを使って甘さ控えめで焼いています。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    100g

  • ☆全粒粉  

    20g

  • ☆ベーキングパウダー  

    小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー  

    小さじ1/4弱くらい

  • ★卵  

    1個

  • ★マスコバド糖  

    40g

  • ★蜂蜜  

    小さじ1

  • ★菜種油、ヨーグルト  

    各大さじ3

  • ★ラム酒  

    小さじ2

  • ◎バナナ  

    小さめの2本

  • ◎チョコチップ  

    50g

  • ◎胡桃  

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の粉類は合わせてふるう。
    バナナはフォークなどで潰す。
    胡桃はオーブンで空焼きして小さく砕いておく。

  2. 2.

    ★を順に混ぜていく。
    ◎を加えて混ぜ、☆を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に生地を入れて180度で約25分程焼く。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。