スパイスの粒マスタードを使って手作り。
特別な材料は必要ないです。
これ、市販のものよりちょっと辛みが強いかも。
使うのは仕込んでから数日経ってからにしてね。
★材料
ブラックマスタードシード
25g
イエローマスタードシード
10g
アップルサイダービネガー
30g
ホワイトワインビネガー
30g
はちみつ
小さじ1
塩
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
ターメリック
ひとつまみ弱
★作り方
(5~15分)
1.
マスタードシードをミルサーで軽く粗くひく。※細かくしすぎないように。
2.
材料を全部合わせる。煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵庫で保存する。
すぐには辛くなりません。2日ぐらいで使えるようになるけど1週間(2、3ヶ月だとなお良い。)は置いた方が味が馴染むと思います。時々、瓶の中の様子を見てビネガーが足りないようであれば少しずつ足して下さい。