定番のヨーグルトケーキ、黒くなったバナナで焼きました。チョコチップとココナッツチップも入れました。ココナッツチップのシャキシャキとした食感が好き。グラノーラなんかに混ぜて食べるのも気に入っています。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
60g
☆全粒粉
60g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆ベーキングソーダー
小さじ1/4
★卵
2個
★マスコバド糖
50g
★蜂蜜
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★グレープシードオイル
大さじ3
★ヨーグルト
100g
★ラム酒
小さじ2
◎胡桃
50g
◎チョコチップ、ココナッツチップ
適宜
バナナ
小さいの2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備
バナナはフォークなどで潰す。
胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。☆の粉類は合わせてふるう。
2.
ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。
3.
バナナ、☆、◎も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
型に生地を入れて180度で約30分焼く。
ハンドミキサーを使うとあっという間です。型は18cm×25.5cm長方形型を使っています。