バナナのヨーグルトケーキ。

バナナのヨーグルトケーキ。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番のヨーグルトケーキ、黒くなったバナナで焼きました。チョコチップとココナッツチップも入れました。ココナッツチップのシャキシャキとした食感が好き。グラノーラなんかに混ぜて食べるのも気に入っています。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    60g

  • ☆全粒粉    

    60g

  • ☆ベーキングパウダー    

    小さじ1

  • ☆ベーキングソーダー    

    小さじ1/4

  • ★卵  

    2個

  • ★マスコバド糖  

    50g

  • ★蜂蜜  

    大さじ1

  • ★塩  

    ひとつまみ

  • ★グレープシードオイル  

    大さじ3

  • ★ヨーグルト  

    100g

  • ★ラム酒  

    小さじ2

  • ◎胡桃  

    50g

  • ◎チョコチップ、ココナッツチップ

    適宜

  • バナナ 

    小さいの2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    準備
    バナナはフォークなどで潰す。
    胡桃はオーブンで空焼きして手で粗く砕く。☆の粉類は合わせてふるう。

  2. 2.

    ボールに卵、マスコバド糖、蜂蜜、塩を入れて少しもったりするまで混ぜる。残りの★の材料を順に入れて混ぜていく。

  3. 3.

    バナナ、☆、◎も加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
    型に生地を入れて180度で約30分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ハンドミキサーを使うとあっという間です。型は18cm×25.5cm長方形型を使っています。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。