野菜をいっぱい使った焼きビーフンは我が家の定番。
ビーフンは茹でずに水に浸してほぐれたらザルに上げます。
中華鍋で野菜と干し椎茸の戻し汁、調味料と一緒に炒め煮にするの。
具は好きなものを使ってね。
★材料
乾燥ビーフン
150g
野菜、キノコ類
適宜
戻した干し椎茸
適宜
☆干し椎茸の戻し汁
100ml
☆酒、醤油、オイスターソース、はちみつ
各大さじ1
にんにく
1片
生姜
ひとかけ
赤唐辛子
お好みで
塩、粉末黒胡椒、炒りごま、胡麻油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
干し椎茸を戻すビーフンを水に浸し、ほぐれたらザルにあげて水気を切る。☆を合わせておく。
2.
野菜は食べやすい大きさに切る。にんにく、生姜、赤唐辛子は微塵切り。
3.
中華鍋に油を熱し、にんにく、生姜、赤唐辛子を炒める。香りがしてきたら野菜を加えて炒める。
4.
野菜に油が回ったらビーフンを入れてほぐし☆も加える。汁気がなくなるまで炒め煮る。塩、胡椒をし最後に胡麻油を回し入れる。