焼き菓子の中でもマフィンをよく焼きます。
手軽に作れるのが一番の理由。
今回は卵やヨーグルトなどの乳製品を使わないマフィン。
また黒くなったバナナがあったのでバナナマフィンを焼きましたよ。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
100g
☆全粒粉
25g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
★豆乳(無糖)
100ml
★マスコバド糖
大さじ3
★蜂蜜
小さじ1
★グレープシードオイル
大さじ3
★ラム酒
小さじ1
★塩
ひとつまみ弱
◎バナナ
1本
◎胡桃、ココナッツ、ナツメヤシ
各30g
★作り方
(15~30分)
1.
☆を合わせてふるう。★を合わせて良く混ぜる。バナナは潰す。胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。ナツメヤシも粗く刻む。
2.
★の材料をボールに入れてよく混ぜる。
◎と☆も加えてサックリ混ぜる。
3.
型に入れて180度のオーブンで約25分。