カレーに大根をよく使います。
これは我が家の定番、ツナ缶を使った大根のカレー。
ツナ缶のオイルも使うので、煮込まなくても旨味たっぷりのカレーです。
大好きな香菜もたっぷりと。
★材料
大根
約600g
玉葱
1個
ツナ缶(大)
1缶、425g
にんにく
3片
生姜
ひとかけ強
水
700ml
トマト(生)
300g
☆ツナ缶のオイル
適宜
☆飴色玉葱
50g
☆カイエンペッパー
小さじ1/4
☆カレー粉
大さじ1.5
☆味噌、酒
各大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆フィシュソース、塩
各小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1
コリアンダー
たくさん
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は一口大、 玉葱は串切り、にんにく、生姜は微塵切り。トマトは湯むきして粗微塵切り。香菜は粗くみじん切り。
2.
鍋にツナ缶のオイルを熱してにんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉葱、大根、塩をひとつまみ加えて炒める。蓋をし蒸し煮に。
3.
大根が透き通ったら水、トマト、香菜の茎の部分を加えて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。
4.
カレーペーストを作る。フライパンにツナ缶のオイルを熱し、飴色玉葱、カイエンペッパー、カレー粉を加えて炒める。
5.
味噌を加えて馴染ませ、残りの材料も加える。鍋の煮汁をお玉1杯ほど加えてペーストにする。鍋に加えて弱火で10分程煮る。
6.
ツナを加え、最後にガラムマサラを加える。
味をみて塩でととのえる。最後に香菜を加える。
飴色玉ねぎはhttp://astroyd.exblog.jp/11729169を参照。