香菜いっぱい、大根とツナのカレー。

香菜いっぱい、大根とツナのカレー。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

カレーに大根をよく使います。
これは我が家の定番、ツナ缶を使った大根のカレー。
ツナ缶のオイルも使うので、煮込まなくても旨味たっぷりのカレーです。
大好きな香菜もたっぷりと。

★材料

  • 大根

      約600g

  • 玉葱

      1個

  • ツナ缶(大)

      1缶、425g

  • にんにく

      3片

  • 生姜

      ひとかけ強

  •   700ml

  • トマト(生)

      300g

  • ☆ツナ缶のオイル

      適宜

  • ☆飴色玉葱

      50g

  • ☆カイエンペッパー

      小さじ1/4

  • ☆カレー粉

      大さじ1.5

  • ☆味噌、酒

      各大さじ1

  • ☆醤油

      小さじ2

  • ☆フィシュソース、塩

      各小さじ1/2

  • ガラムマサラ

      小さじ1

  • コリアンダー

      たくさん

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は一口大、 玉葱は串切り、にんにく、生姜は微塵切り。トマトは湯むきして粗微塵切り。香菜は粗くみじん切り。

  2. 2.

    鍋にツナ缶のオイルを熱してにんにくと生姜を炒め、香りがたったら玉葱、大根、塩をひとつまみ加えて炒める。蓋をし蒸し煮に。

  3. 3.

    大根が透き通ったら水、トマト、香菜の茎の部分を加えて大根が柔らかくなるまでコトコト煮る。

  4. 4.

    カレーペーストを作る。フライパンにツナ缶のオイルを熱し、飴色玉葱、カイエンペッパー、カレー粉を加えて炒める。

  5. 5.

    味噌を加えて馴染ませ、残りの材料も加える。鍋の煮汁をお玉1杯ほど加えてペーストにする。鍋に加えて弱火で10分程煮る。

  6. 6.

    ツナを加え、最後にガラムマサラを加える。
    味をみて塩でととのえる。最後に香菜を加える。

★ワンポイントアドバイス

飴色玉ねぎはhttp://astroyd.exblog.jp/11729169を参照。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。