肉なし肉じゃが。

肉なし肉じゃが。
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉なしの肉じゃが、通称じゃがじゃが。
普段の食卓には肉類を使わないので肉じゃがもお肉抜きで。

★材料

  • じゃがいも

      4個(中サイズ)

  • 人参

      1/2本

  • 玉葱

      1/2個

  • 乾燥春雨

      40g

  • ☆水

      2カップ

  • ☆干し椎茸パウダー

      小さじ2

  • ★酒、味醂

      各大さじ2

  • ★蜂蜜

      大さじ1

  • ★醤油麹

      大さじ2

  • フィッシュソース

      小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切り、玉ねぎは1cmスライスにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に油を熱して玉葱を炒める。
    じゃがいも、人参も加えて炒め、全体に油が回ったら☆を加えて煮る。

  3. 3.

    沸騰してきたら灰汁を取り、醤油以外の★を加えて少し煮る。
    醤油も加えて落とし蓋をし、15分程煮る。

  4. 4.

    春雨を加えて火を強め、落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮る。
    最後にフィッシュソースを加える。

★ワンポイントアドバイス

干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052を参照してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。