お肉なしの肉じゃが、通称じゃがじゃが。
普段の食卓には肉類を使わないので肉じゃがもお肉抜きで。
★材料
じゃがいも
4個(中サイズ)
人参
1/2本
玉葱
1/2個
乾燥春雨
40g
☆水
2カップ
☆干し椎茸パウダー
小さじ2
★酒、味醂
各大さじ2
★蜂蜜
大さじ1
★醤油麹
大さじ2
フィッシュソース
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは食べやすい大きさに、人参は乱切り、玉ねぎは1cmスライスにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。
2.
鍋に油を熱して玉葱を炒める。
じゃがいも、人参も加えて炒め、全体に油が回ったら☆を加えて煮る。
3.
沸騰してきたら灰汁を取り、醤油以外の★を加えて少し煮る。
醤油も加えて落とし蓋をし、15分程煮る。
4.
春雨を加えて火を強め、落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮る。
最後にフィッシュソースを加える。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052を参照してね。