この間作ったセミドライトマトを使ったパスタです。
オイルベースのパスタは冷蔵庫に何もない時や、忙しい時の我が家の定番。
★材料
スパゲッティ
330g
オリーブオイル
大さじ4くらい
にんにくのみじん切り
2〜3片分
鷹の爪
1本
パスタの茹で汁
大さじ4くらい
セミドライトマト
適宜
塩、粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り
適宜
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンでオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を弱火で熱する(焦がさないように)。
2.
パスタを茹で始める。
3.
にんにくが色付いてきたら塩、粗挽き黒胡椒、パスタの茹で汁を加えて火を強め、ソースを一煮立ちさせてオイルとなじませる。
4.
茹で上がったパスタとセミドライトマト、パセリを加えて和える。食べる時にパルメザンチーズをかける。
セミドライトマトの作り方は関連記事↓をチェックしてね。