バナナと黒糖のケーキ(バター、卵不要)。

バナナと黒糖のケーキ(バター、卵不要)。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おうちでよく焼くのは混ぜるだけ、ワンボールで作れる簡単ケーキ。
バナナは黒くなってから焼き菓子に使ってね。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)

      100g

  • ☆全粒粉

      50g

  • ☆ベーキングパウダー

      小さじ1.5

  • ★塩

      ひとつまみ弱

  • ★菜種油、豆乳

      各大さじ4

  • ★マスコバド糖

      大さじ3

  • ★ラム酒

      大さじ1

  • バナナ(皮をむいて)

      200g

  • ココナッツ

      25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆の粉類はふるう。
    バナナはフォークなどで潰す。

  2. 2.

    ★の材料をボールに入れてよく混ぜる。バナナ、ココナッツも加える。☆を加えてヘラなどでサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3.

    型に生地を入れて180度で30分、170度に下げて20分くらい。

★ワンポイントアドバイス

小さいパウンド型を使っています。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。