飴色玉ねぎを仕込む。

飴色玉ねぎを仕込む。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

時間がある時に作ります。一度に仕込むのは鍋いっぱいになる玉ねぎ10個ぐらい。スライサーがあると便利です。できあがったら小分けにして冷凍。カレーの時など必要な時にいちいち作らずに済むので便利なの。

★材料

  • 玉ねぎ、油、塩

      適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉ねぎは半分に切ってスライス。
    鍋に油を熱して玉ねぎと塩を加えて強火で炒める。

  2. 2.

    量が減ってきて水分がなくなってきたら火を弱めて炒める。
    鍋に焦げ付いてきたらヘラで刮げ取るように炒めていく。

  3. 3.

    飴色になったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。