新玉ねぎの甘みが美味しいもっちもちチヂミ。
ニラと干しエビも入れて栄養バッチリです!
★材料
(3人分)
■薄力粉
100g
■片栗粉
50g
■たまご
1個
■水
200cc
■ごま油
大さじ1
■塩
小さじ1
新玉ねぎ
1個
ニラ
1束
干しエビ(桜えび、あきあみなど)
大さじ山盛り3
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆ごま油
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは2ミリ程度にスライス。ニラは2~3cmの長さに切る。
2.
■の材料をすべて混ぜ合わせ、1の玉ねぎ、ニラ、干しエビを入れ、混ぜ合わせる。
3.
ごま油大さじ1を入れたフライパンでに生地を入れたらふたをして中火で焼く。焦げ目がついたら裏返しふたをしないで焼く。
4.
☆の材料を合わせてつけだれを作る。お好みで砂糖、すりおろしにんにく、コチュジャンを入れても美味しいです♪
両面こんがりするまで焼いてください。
じっくり焼くことでたまねぎの甘みが出ます。
チヂミを見ると
「ヤッター!!チヂミや!!」
と大喜びしてくれるこどもたち。
新玉ねぎとニラの組み合わせは大好きで
「甘くておいちいなぁ」
ってパクパク食べてくれるレシピです。