甘くておいしい☆新玉ねぎとニラのチヂミ

甘くておいしい☆新玉ねぎとニラのチヂミ
  1. 111
    おいしそう!

料理紹介

新玉ねぎの甘みが美味しいもっちもちチヂミ。
ニラと干しエビも入れて栄養バッチリです!

★材料

(3人分)

  • ■薄力粉

    100g

  • ■片栗粉

    50g

  • ■たまご

    1個

  • ■水

    200cc

  • ■ごま油

    大さじ1

  • ■塩

    小さじ1

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ニラ

    1束

  • 干しエビ(桜えび、あきあみなど)

    大さじ山盛り3

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは2ミリ程度にスライス。ニラは2~3cmの長さに切る。

  2. 2.

    ■の材料をすべて混ぜ合わせ、1の玉ねぎ、ニラ、干しエビを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ごま油大さじ1を入れたフライパンでに生地を入れたらふたをして中火で焼く。焦げ目がついたら裏返しふたをしないで焼く。

  4. 4.

    ☆の材料を合わせてつけだれを作る。お好みで砂糖、すりおろしにんにく、コチュジャンを入れても美味しいです♪

★ワンポイントアドバイス

両面こんがりするまで焼いてください。
じっくり焼くことでたまねぎの甘みが出ます。

★よろこばレシピ エピソード

チヂミを見ると
「ヤッター!!チヂミや!!」
と大喜びしてくれるこどもたち。
新玉ねぎとニラの組み合わせは大好きで
「甘くておいちいなぁ」
ってパクパク食べてくれるレシピです。

なおふくさん

なおふくさん

6歳と4歳。2人の男の子のママです。 野菜大好き!お肉は苦手・・・なので、野菜中心のレシピが多いです。