フードプロセッサーで簡単、
我が家のキッシュのタルト生地です。
バターの代わりにオイル、卵は使いません。
粉には全粒粉も混ぜて。
ザックリしたキッシュのタルト生地です。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
135g
☆全粒粉
65g
☆塩
小さじ1/2強
オリーブオイル
65ml
豆乳
約65ml〜75ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに☆を入れてひと回しする。オイルを入れてサラサラになるまで回す。
2.
豆乳を加えてスイッチを何回かガッ、ガッと回して生地をまとめる。
※回しすぎないように。
3.
台の上にラップを敷き、その上でギュッと1つにまとめる。
生地の上にもラップをのせてめん棒で伸ばす。
4.
型に敷き詰めて端のはみ出た部分は切り取る。
フォークで穴を開ける。
※余った生地は小さなタルト型用に使ってね。
5.
生地の上にベーキングシートを敷き重しを乗せて180度で20分空焼きする。
重しを取って更に160度で15分くらい焼く。