全粒粉キッシュタルト(卵、バター不要)。

全粒粉キッシュタルト(卵、バター不要)。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フードプロセッサーで簡単、
我が家のキッシュのタルト生地です。
バターの代わりにオイル、卵は使いません。
粉には全粒粉も混ぜて。
ザックリしたキッシュのタルト生地です。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)  

    135g

  • ☆全粒粉  

    65g

  • ☆塩  

    小さじ1/2強

  • オリーブオイル  

    65ml

  • 豆乳  

    約65ml〜75ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーに☆を入れてひと回しする。オイルを入れてサラサラになるまで回す。

  2. 2.

    豆乳を加えてスイッチを何回かガッ、ガッと回して生地をまとめる。
    ※回しすぎないように。

  3. 3.

    台の上にラップを敷き、その上でギュッと1つにまとめる。
    生地の上にもラップをのせてめん棒で伸ばす。

  4. 4.

    型に敷き詰めて端のはみ出た部分は切り取る。
    フォークで穴を開ける。
    ※余った生地は小さなタルト型用に使ってね。

  5. 5.

    生地の上にベーキングシートを敷き重しを乗せて180度で20分空焼きする。
    重しを取って更に160度で15分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。