お肉を普段食べない我が家は凍り豆腐でそぼろを。
ご飯は玄米、凍り豆腐のそぼろと一緒に添えているのは人参とツナの炒めたの、炒り卵、ピーマンを塩と胡椒で炒めたのです。
★材料
凍り豆腐を解凍したもの
約55g
生姜のみじん切り
小さじ1/2くら
ネギの微塵切り
小さじ1くらい
☆水
大さじ2.5
☆干し椎茸の粉末
小さじ1
☆にんにく醤油
小さじ2
☆酒、味醂
各小さじ1.5
☆蜂蜜
小さじ1
フィッシュソース
少々
★作り方
(15~30分)
1.
凍り豆腐をフードプロッセッサー、又は手でそぼろ状にする。
☆の調味料を合わせておく。
2.
フライパンに油を熱し生姜とネギを炒める。凍り豆腐も加えて炒める。
3.
☆を加えて汁がなくなるまで煮詰める。
汁気がなくなってきたら最後にフィッシュソースを少々加えて出来上がり。
凍り豆腐は解凍した後、水気をしっかり絞って約55gです。干し椎茸の粉末はhttp://astroyd.exblog.jp/13976052をチェックしてね。