酢を使って煮込む手羽も定番料理の1つ。
よく煮詰めて濃いめでご飯をガッツクのもよし、
さっと煮込んでご飯をガッツクのもよし。
その辺はお好みで。
ちなみに、生姜のスライスもおいしく食べれるの、これ。
★材料
鶏手羽
500g
☆水、アップルサイダービネガー、醤油、酒
各1/2カップ
☆味醂
大さじ2
☆蜂蜜
大さじ1
☆にんにく(包丁の背で潰す)
1片
☆生姜のスライス
1かけ分
半熟味付け卵(あれば)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽は関節に包丁を入れて手羽元と手羽先に切り離す。
2.
鍋に材料を入れて火にかける。
落とし蓋をして煮る。
お肉に火が通ったら落とし蓋を取り火を強めて煮詰める。
卵は手羽の鍋に入れて味を染み込ませたた味付け卵です。