干してしんなりしたきゅうりを煮汁に漬けるだけ。
三升漬けを少し使っているので辛いです。
辛いのが苦手な場合は入れずにね。
パリパリした歯ごたえと三升漬けの辛さがお気に入り。
★材料
きゅうり
1本〜2本
☆醤油
大さじ2
☆アップルサイダービネガー、味醂
各大さじ1
☆蜂蜜
小さじ1/2強
☆生姜の千切り
適宜
☆三升漬け
少々
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは1cmくらいの輪切りにして干す。
しんなりして角にしわができ始めたくらいが目安。
2.
鍋に☆の材料を入れて火にかける。
沸騰してきたらきゅうりを入れて少し煮る。
3.
容器やジップロックに汁ごと移して冷蔵庫へ。
数時間で食べれるようになるけど、次の日に食べた方が味が馴染んでいると思います。