ピリ辛、干しきゅうりのパリパリ漬け。

ピリ辛、干しきゅうりのパリパリ漬け。
  1. おいしそう!

料理紹介

干してしんなりしたきゅうりを煮汁に漬けるだけ。
三升漬けを少し使っているので辛いです。
辛いのが苦手な場合は入れずにね。
パリパリした歯ごたえと三升漬けの辛さがお気に入り。

★材料

  • きゅうり

      1本〜2本

  • ☆醤油

      大さじ2

  • ☆アップルサイダービネガー、味醂

      各大さじ1

  • ☆蜂蜜

      小さじ1/2強

  • ☆生姜の千切り

      適宜

  • ☆三升漬け

      少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは1cmくらいの輪切りにして干す。
    しんなりして角にしわができ始めたくらいが目安。

  2. 2.

    鍋に☆の材料を入れて火にかける。
    沸騰してきたらきゅうりを入れて少し煮る。

  3. 3.

    容器やジップロックに汁ごと移して冷蔵庫へ。

★ワンポイントアドバイス

数時間で食べれるようになるけど、次の日に食べた方が味が馴染んでいると思います。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。