味噌漬けの鯖を焼き、ほぐしてご飯と混ぜました。
ご飯は昆布出汁にごま油を少々落として炊いています。
ポイントは干して塩揉みしたきゅうりを一緒に。
パリパリとした歯ごたえがアクセントになるの。
★材料
焼いた鯖の味噌漬け
2匹分
米
2合
昆布出汁
360ml
ごま油
適宜
きゅうり
1本
炒り白ごま
適宜
刻み海苔
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布を細く切って水に一晩浸けておく。
焼いた鯖をほぐす。
きゅうりは3mmくらいの厚さにスライス。しんなりするまで干す。
2.
ご飯を炊く。
炊き上がったら10分程蒸らす。
きゅうりに塩をして軽く揉む。
3.
ご飯にほぐした鯖、きゅうり、炒りごまを加えて混ぜる。
一緒に生姜を加えてもいいかもです。茗荷や青じそなどを一緒に混ぜてもおいしそう。