我が家のお気に入りのトマトは品種改良や交配をされていないエアルームトマト。
トマトと仲良しなバジルも一緒です。
今回はスパイラル状のショートパスタを使っているけど、
好みのパスタを使ってね。
★材料
パスタ
500g
エアルームトマト(種類問わず切ったもの)
両手2つ分くらい
にんにく
4片
EVオリーブオイル
80ml
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
パスタの茹で汁
80mlくらい
バジルオイル
80g
パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ミニサイズのトマトは半分に、大きめのトマトは4〜6等分に切る。
にんにくはみじん切り。
2.
にんにくとEVオリーブオイルを弱火でゆっくり焦げないように熱する。
3.
にんにくが色付き始めたらトマトを汁ごと加え塩、胡椒をし、パスタの茹で汁も加えて強火に。
4.
茹で上がったパスタを加えて絡め、バジルオイルも加える。