エビの殻で出汁。

エビの殻で出汁。
  1. おいしそう!

料理紹介

エビの殻は捨てずに利用しています。
オーブンで焼いてからミルサーで細かく粉末にしたり。
もしくは乾煎りしてから水でコトコト煮込んで出汁を取ったり。
で、すぐ使わない場合は冷凍保存して出番を待ちます。

★材料

  • エビの殻 

      適宜

  •   適宜

  • 水 

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にエビの殻を入れて火にかけ、乾煎りする。

  2. 2.

    殻の色が変わったら酒をふり入れてアルコールを飛ばし、
    ひたひたに殻が被るより少し多いくらいの水を加える。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして15分程煮る。
    濾して出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。