ツナじゃが。

ツナじゃが。
  1. おいしそう!

料理紹介

肉じゃがのお肉の代わりに缶詰のツナで。
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。

★材料

  • じゃがいも(あまり大きくないもの)

      5個

  • 人参

      1本

  • 玉葱

      1個

  •   大さじ1.5

  • ☆水

      1.5カップ

  • ☆干し椎茸パウダー

      小さじ1.5

  • ☆蜂蜜

      小さじ2

  • ☆生姜

      適宜  

  • 醤油麹

      大さじ1.5

  • ツナ缶のツナ(オイル漬け)

    180gくらい

  • フィッシュソース

      少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ジャガイモは4等分に切って面取りをする。人参は乱切り。
    玉ねぎは串切り。
    生姜はスライス。

  2. 2.

    鍋にツナ缶のオイルを熱して人参と玉葱を炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。

  3. 3.

    ジャガイモに油が回ったら酒を加え、アルコールを飛ばす。
    ☆を加える。
    煮立ったら火を弱めて醤油麹を加え落とし蓋をする。

  4. 4.

    15分くらい煮てジャガイモに火が通ったら蓋を取り、
    ツナ、フィッシュソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

ツナはオイルを切って180gくらいです。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052/を参照。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。