肉じゃがのお肉の代わりに缶詰のツナで。
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。
★材料
じゃがいも(あまり大きくないもの)
5個
人参
1本
玉葱
1個
酒
大さじ1.5
☆水
1.5カップ
☆干し椎茸パウダー
小さじ1.5
☆蜂蜜
小さじ2
☆生姜
適宜
醤油麹
大さじ1.5
ツナ缶のツナ(オイル漬け)
180gくらい
フィッシュソース
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジャガイモは4等分に切って面取りをする。人参は乱切り。
玉ねぎは串切り。
生姜はスライス。
2.
鍋にツナ缶のオイルを熱して人参と玉葱を炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらジャガイモを加えて炒める。
3.
ジャガイモに油が回ったら酒を加え、アルコールを飛ばす。
☆を加える。
煮立ったら火を弱めて醤油麹を加え落とし蓋をする。
4.
15分くらい煮てジャガイモに火が通ったら蓋を取り、
ツナ、フィッシュソースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
ツナはオイルを切って180gくらいです。
干し椎茸パウダーはhttp://astroyd.exblog.jp/13976052/を参照。