いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。
ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。
★材料
ムール貝
約1.1kg
EVオリーブオイル
適宜
にんにく
2片
チリフレークス
少々
紫玉ねぎ
1/2個
人参(小さめの)
1本
セロリ(小さめの)
2本
トマト(中サイズ)
2個
白ワイン
適宜
粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ムール貝はひげ、汚れを取る。
にんにくはみじん切り。
玉葱、人参、セロリは角切り。
トマトは湯むきして角切り。
2.
鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。
3.
野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。
白ワインも加える。
4.
ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。
大体、3分くらいで火が通ります。
粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。
煮すぎると固くなるので注意してね。