ムール貝の白ワイン蒸し。

ムール貝の白ワイン蒸し。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。
ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。

★材料

  • ムール貝

      約1.1kg

  • EVオリーブオイル

      適宜

  • にんにく

      2片

  • チリフレークス

      少々

  • 紫玉ねぎ

      1/2個

  • 人参(小さめの)

      1本

  • セロリ(小さめの)

      2本

  • トマト(中サイズ)

      2個

  • 白ワイン

      適宜

  • 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ムール貝はひげ、汚れを取る。
    にんにくはみじん切り。
    玉葱、人参、セロリは角切り。
    トマトは湯むきして角切り。

  2. 2.

    鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。

  3. 3.

    野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。
    白ワインも加える。

  4. 4.

    ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。
    大体、3分くらいで火が通ります。
    粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

煮すぎると固くなるので注意してね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。