鰹の生姜焼き。

鰹の生姜焼き。
  1. おいしそう!

料理紹介

青魚を買ってきた時って、
ご飯がすすむ、こってりな料理になる事が多い。
小ぶりな鰹を三枚に下ろして生姜焼きにしました。

★材料

  • 鰹(小ぶりなの)

      1匹

  • 塩、小麦粉

      適宜

  • 万能調味料、照り焼きソース、生姜

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰹は三枚に下ろし、中骨を抜く。食べやすいように半分に切る。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2.

    切身の両面に小麦粉を付ける。
    余計な粉をはらい、フライパンで両面焼く。

  3. 3.

    照り焼きのタレを加えて少し煮詰める。
    生姜を加える。

★ワンポイントアドバイス

タレを加える前で8割くらい火を通し、
タレを煮詰めながら完全に火を通すように焼くと良いです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。