青魚を買ってきた時って、
ご飯がすすむ、こってりな料理になる事が多い。
小ぶりな鰹を三枚に下ろして生姜焼きにしました。
★材料
鰹(小ぶりなの)
1匹
塩、小麦粉
適宜
万能調味料、照り焼きソース、生姜
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鰹は三枚に下ろし、中骨を抜く。食べやすいように半分に切る。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
2.
切身の両面に小麦粉を付ける。
余計な粉をはらい、フライパンで両面焼く。
3.
照り焼きのタレを加えて少し煮詰める。
生姜を加える。
タレを加える前で8割くらい火を通し、
タレを煮詰めながら完全に火を通すように焼くと良いです。