常備菜、きんぴらセロリ。

常備菜、きんぴらセロリ。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩味のきんぴらです。
サラダなんかで食べる生のセロリも好きだけど、
火を通したセロリも好き。
※玄米ご飯の左上がきんぴらセロリです。

★材料

  • セロリ

      1本

  • ごま油

      小さじ2

  • 鷹の爪

      1本

  • 味醂

      小さじ2

  •   ひとつまみ

  • 黒ごま

      適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは斜めに薄切り、鷹の爪は小口切り。

  2. 2.

    中華鍋にごま油と鷹の爪を熱する。
    セロリを加えて強火で炒める。

  3. 3.

    セロリに油が回ったら味醂を加えて炒める。塩、黒ごまを加え、さっと合わせたら出来上がり。
    ※火を通し過ぎないようにしてね。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。