シドニーは多国籍なので比較的いろいろな食材が手に入りやすかったりします。
材料が揃えば簡単に作れるタイ料理のトムヤムクン。
酸っぱ辛さが癖になるおいしさ。
★材料
有頭エビ
12匹
酒
適宜
マッシュルーム、さやえんどう
適宜
☆レモングラス
1本
☆コブミカンの葉
数枚
☆コリアンダー
適宜
☆赤唐辛子
1本
☆にんにく
1片
★ナンプリックパオ
25g〜30g
フィシュソース
大さじ2くらい
パームシュガー
ひとつまみ程
ライム汁
大さじ2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビは頭を取り、殻をむく。
マッシュルームは4等分に切る。
さやえんどうは固めに茹でる。
2.
レモングラスの下の白い部分は薄くスライスし、残りは包丁の背で叩いてぶつ切り。
コブミカンの葉は中心を取り除き千切りに。
3.
コリアンダーは葉と茎にわけ、葉の部分は荒くみじん切り。
赤唐辛子、にんにくはスライス。
4.
鍋に油を熱してエビの頭と殻を炒め酒を入れ、アルコールを飛ばす。水、レモングラスのぶつ切り、コリアンダーの茎を加えて煮る。
5.
スープをザルでこして(ヘラなどで押しつぶしながら)、
足りなければ水を加えて500mlにする。
6.
鍋にスープ、コリアンダー以外の☆、ライム汁以外の★を入れて沸騰させ、
弱火で少し煮る。
7.
ライム汁、マッシュルーム、エビを加える。
エビの色が変わったらさやえんどうとコリアンダーを加える。
ナンプリックパオは(チリインオイル)はhttp://astroyd.exblog.jp/18522423/を参照。私はいつもここのブランドのものを使っています。