バナナとチョコのソーダーブレッド。

バナナとチョコのソーダーブレッド。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

発酵不要、簡単に焼けます。バナナが入るのでヨーグルト少なめだけど、我が家の定番レシピは粉1に対してヨーグルト1の割合です。焼きたてがおいしいよ。1.5cm幅くらいにスライスして蜂蜜をかけて食べてね。

★材料

  • ☆小麦粉(中力粉)

      60g

  • ☆全粒粉

      65g

  • ☆ベーキングパウダー、重曹

      各小さじ1

  • ☆塩

      小さじ1/2

  • ★ヨーグルト(無糖)

      75g

  • ★はちみつ  

      小さじ1/2

  • ★バナナ 

      1本

  • ◎チョコチップ、胡桃

      各30g

  • ◎ココナッツチップ

      20g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆は合わせてふるう。
    バナナは潰す。
    胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。

  2. 2.

    ボールに★を入れて良く混ぜる。
    ☆と◎も加えてヘラでサックリ混ぜる。

  3. 3.

    大体混ざったら手で1つにまとめる(少しべっとりしてます)。
    捏ねる必要はないです。

  4. 4.

    トレーの上に丸い形に置いて包丁の先で縦1本切り込みを入れる。
    170度のオーブンで30〜35分焼く。

★ワンポイントアドバイス

冷めた場合はスライスした後、両面軽くグリルすればおいしく食べれるよ。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。