発酵不要、簡単に焼けます。バナナが入るのでヨーグルト少なめだけど、我が家の定番レシピは粉1に対してヨーグルト1の割合です。焼きたてがおいしいよ。1.5cm幅くらいにスライスして蜂蜜をかけて食べてね。
★材料
☆小麦粉(中力粉)
60g
☆全粒粉
65g
☆ベーキングパウダー、重曹
各小さじ1
☆塩
小さじ1/2
★ヨーグルト(無糖)
75g
★はちみつ
小さじ1/2
★バナナ
1本
◎チョコチップ、胡桃
各30g
◎ココナッツチップ
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆は合わせてふるう。
バナナは潰す。
胡桃はオーブンで空焼きし、粗く刻む。
2.
ボールに★を入れて良く混ぜる。
☆と◎も加えてヘラでサックリ混ぜる。
3.
大体混ざったら手で1つにまとめる(少しべっとりしてます)。
捏ねる必要はないです。
4.
トレーの上に丸い形に置いて包丁の先で縦1本切り込みを入れる。
170度のオーブンで30〜35分焼く。
冷めた場合はスライスした後、両面軽くグリルすればおいしく食べれるよ。