外で食べるエビチリとは少し違う我が家のエビチリ。
豆板醤の代わりに手作りのチリペーストを使ったり、甘さも控えめだったりします。
丼にする時は炒り卵も一緒にがお決まり。
★材料
有頭エビ
10匹〜16匹
☆塩、胡椒、酒、にんにく醤油、ごま油
適宜
片栗粉
適宜
にんにくのみじん切り
小さめの2片分
生姜、ネギのみじん切り
各大さじ1
チリペースト
小さじ1
酒
大さじ1
★出汁
大さじ4
ケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ1/2
蜂蜜
小さじ1/2
フィッシュソース
少々
塩、胡椒
適宜
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
エビは頭と殻、背わたを取って洗いキッチンペーパーなどで水気を拭く。
ビニール袋などにエビと☆を入れて下味を付けておく。
2.
エビに片栗粉をまぶす。少し多めの油を熱したフライパンで両面焼く。※完全に火を通す必要はないです。お皿に取ってよけておく。
3.
フライパンに油を熱して強火でにんにく、生姜、ネギを炒める。香りがたったらチリペーストも加えて馴染ませながら炒める。
4.
酒を加える。
★も加えて沸々してきたらエビを戻し入れ少し煮詰める。
最後にごま油を落し入れる。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけなくてもエビに付けた片栗粉でとろみがつきます。
出汁は海老とクズ野菜の出汁です。http://recipe.foodiestv.jp/recipe/28122.html