我が家の定番、丸いパン。

我が家の定番、丸いパン。
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おうちにあるもので焼く定番の丸パン。
イーストはパネトーネマザー酵母を使っているけど、
なければ普通のドラーイーストの量を調整して使ってね。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • 全粒粉

      50g

  •   5g

  • パネトーネマザー酵母

      5g

  • 蜂蜜

      15g

  • 菜種油

      15ml

  • ぬるま湯

      185ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホームベーカリーに材料をセットしてこねる段階まで終らせる。
    ※Cuisinartのホームベーカリー使用。

  2. 2.

    1次発酵。
    ※気温にもよるけど3時間くらい。

  3. 3.

    8分割してベンチタイム20分くらい。
    成形し直してしっかりとじ目を閉じる。
    2次発酵。

  4. 4.

    表面に霧吹きで水を吹きかけて210度で約13分〜15分焼く。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。