出汁を取った昆布はラッップに包んでジップロックに入れて冷凍。
たくさんたまったら佃煮に。
★材料
解凍した昆布
約85g
☆万能調味料、照り焼きソース
大さじ6
☆水
大さじ3くらい
☆椎茸パウダー
小さじ1
白ごま、ごま油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
昆布は細く切る。
鍋に☆を入れて火にかけ、落とし蓋をして昆布が柔らかくなるまで煮る。
※水が少なくなったら足してね。
2.
昆布が柔らかくなったら落とし蓋を取って煮汁が少なくなるまで煮詰める。
3.
白ごま、ごま油を加える。
椎茸パウダーは乾燥しいたけをミルで粉末にしたものです。