白い肉なし麻婆豆腐風。

白い肉なし麻婆豆腐風。
  1. おいしそう!

料理紹介

赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。

★材料

  • 絹ごし豆腐

      大体1丁くらい

  • ☆生姜のみじん切り

      1かけ分

  • ☆葱のみじん切り  

    生姜と同じくらいの量

  • ☆にんにくのみじん切り

      1片分

  • ★出汁  

      400ml

  • ★酒

      大さじ2

  • ★味醂、塩麹

      各大さじ1

  • ★塩、粉末黒胡椒

      適宜

  • 水溶き片栗粉

      適宜

  • 柚子胡椒

      適宜

  • ごま油

      少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は軽く水切りをする。

  2. 2.

    鍋に油を熱して☆を炒める。香りがたったら★を加える。豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。

  3. 3.

    火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。

  4. 4.

    水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。