赤くて辛い色をしたあっさり、肉なし麻婆豆腐風の白色版。
辛さは柚子胡椒で。
出汁はキスの頭、中骨、くず野菜で取ったものを使っています。
★材料
絹ごし豆腐
大体1丁くらい
☆生姜のみじん切り
1かけ分
☆葱のみじん切り
生姜と同じくらいの量
☆にんにくのみじん切り
1片分
★出汁
400ml
★酒
大さじ2
★味醂、塩麹
各大さじ1
★塩、粉末黒胡椒
適宜
水溶き片栗粉
適宜
柚子胡椒
適宜
ごま油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は軽く水切りをする。
2.
鍋に油を熱して☆を炒める。香りがたったら★を加える。豆腐も加えて(私はスプーンで適当な大きさにすくって鍋へ)煮る。
3.
火が通ったら味をみて塩、胡椒、柚子胡椒で味をととのえる。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけて最後にごま油を少々回しかける。