茹で手羽ライス。

茹で手羽ライス。
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏手羽のサッパリ煮を作るのに手羽を買ってきました。
手羽元はサッパリ煮の方に使う事にして、
手羽先の部分でスープを取ってご飯を炊きました。
身はほぐしてご飯と一緒に添えてワンプレートご飯。

★材料

  • 鶏手羽

      適宜

  • 塩麹  

    お肉の10%くらい

  • ☆水

      適宜

  • ☆生姜のスライス、ネギの青い部分、酒

      適宜

  • ☆にんにくをたたき潰してスライスしたの

      適宜

  • ☆八角(好みで)

      適宜

  • ジャスミンライス

      適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽に塩麹を揉み込み数時間〜一晩漬ける。鍋に鶏手羽と☆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし灰汁を取りながら煮る。 
      

  2. 2.

    スープができたら手羽を取り出して身を骨から外す。
    米は洗ってザルに上げておく。

  3. 3.

    ご飯を手羽のスープで炊く。
    お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ソースは好きなものを添えて下さいね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。