鶏手羽のサッパリ煮を作るのに手羽を買ってきました。
手羽元はサッパリ煮の方に使う事にして、
手羽先の部分でスープを取ってご飯を炊きました。
身はほぐしてご飯と一緒に添えてワンプレートご飯。
★材料
鶏手羽
適宜
塩麹
お肉の10%くらい
☆水
適宜
☆生姜のスライス、ネギの青い部分、酒
適宜
☆にんにくをたたき潰してスライスしたの
適宜
☆八角(好みで)
適宜
ジャスミンライス
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽に塩麹を揉み込み数時間〜一晩漬ける。鍋に鶏手羽と☆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし灰汁を取りながら煮る。
2.
スープができたら手羽を取り出して身を骨から外す。
米は洗ってザルに上げておく。
3.
ご飯を手羽のスープで炊く。
お皿に盛る。
ソースは好きなものを添えて下さいね。