挽肉を使ったカレー。

挽肉を使ったカレー。
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー粉で簡単カレー。
挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。

★材料

  • 挽肉(牛195g、豚125g)

      320g

  • 塩、粗挽き黒胡椒

      適宜

  • 茄子、苦瓜、ピーマン

      適宜

  • ☆にんにくのみじん切り

      1片分

  • ☆生姜のみじん切り

      1かけ分

  •   適宜

  • カレー粉

      大さじ3くらい

  • ★水

      500ml

  • ★トマト

      小さいの3個

  • ★飴色玉ねぎ

      75g

  • ★レモングラスの上の部分、香菜(あれば)

      適宜

  • フィッシュソース

      適宜

  • 蜂蜜

      少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    茄子をフライパンで焼く。苦瓜とピーマンはさっと火を通しておく。トマトは湯むきをしてカット。挽肉は広げて塩、胡椒する

  2. 2.

    鍋に油を熱して☆を炒める。香りがしてきたら挽肉を炒める。火が通ったら酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    カレー粉を加えて炒める。★を加え蓋をして弱火で少し煮込む。フィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込む。

  4. 4.

    最後に具材を加える。味をみて塩で調える。香菜のみじん切りを散らす。

★ワンポイントアドバイス


きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。