カレー粉で簡単カレー。
挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。
★材料
挽肉(牛195g、豚125g)
320g
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
茄子、苦瓜、ピーマン
適宜
☆にんにくのみじん切り
1片分
☆生姜のみじん切り
1かけ分
酒
適宜
カレー粉
大さじ3くらい
★水
500ml
★トマト
小さいの3個
★飴色玉ねぎ
75g
★レモングラスの上の部分、香菜(あれば)
適宜
フィッシュソース
適宜
蜂蜜
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
茄子をフライパンで焼く。苦瓜とピーマンはさっと火を通しておく。トマトは湯むきをしてカット。挽肉は広げて塩、胡椒する
2.
鍋に油を熱して☆を炒める。香りがしてきたら挽肉を炒める。火が通ったら酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。
3.
カレー粉を加えて炒める。★を加え蓋をして弱火で少し煮込む。フィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込む。
4.
最後に具材を加える。味をみて塩で調える。香菜のみじん切りを散らす。