鶏(モモ)挽肉の旨味を引き出して、ブロッコリーは挽肉の邪魔をしないように細かく、茎も千切りにして使えば食材は少ないけれど食べ応えのあるパスタになります!
★材料
(1人分)
鶏挽肉
60g
ブロッコリー
3個
にんにく
2g
オリーブオイル
30cc
生クリーム(35%)
100cc
塩
3g
胡椒
好みで
パスタ(フェデリーニ)
100g
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくは潰してみじん切りに。ブロッコリーは花の部分だけ切り落とし、残った茎は千切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルとにんにく・鶏挽肉を入れ弱火にかける。同時にパスタを茹で始める。
3.
挽肉・にんにくが炒まったら生クリーム・パスタの茹で汁を加えて塩胡椒をする。パスタが茹で上がる1分前にブロッコリーの花と茎を加える。
4.
茹で上がったパスタをソースと合わせる。塩胡椒・ソースの具合を見て調節する。
5.
お皿に盛り付けて、好みで白胡椒を振りかける。
ペペロンチーノを作る時よりにんにくは控えめに。生クリームでしっかり挽肉を煮込んで旨味を引き出すけれど、煮詰まり過ぎてソースが重くならないようにパスタの茹で汁で調節しましょう。