ツナと生トマトソースのスパゲッティ。

ツナと生トマトソースのスパゲッティ。
  1. おいしそう!

料理紹介

生のトマトをオーブンでローストして作ったソースとツナ缶で。
あとは味のポイントにオリーブを加えます。
このオリーブですが、瓶詰めではなく、
デリなどで店頭のケースの中で売られているものがおすすめ。
味がまったく別物です。
それと、旨味たっぷりなツナのオイルも使うので、
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ 

    250g

  • 生トマトソース

    250ml

  • にんにく 

    2片

  • オリーブ(黒)、(緑)

    3個ずつ

  • 自家製チリペースト

    少々

  • ツナ缶(大)の半分 

    約210g

  • 塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくはみじんぎり。
    オリーブは種を取り、スライス。
    パスタを茹で始める。

  2. 2.

    その間にソースを作る。
    鍋にツナ缶のオイルを入れてにんにくを炒める。
    にんにくが色付いてきたらトマトソース、チリペーストを加える。
    一煮立ちしたら余分なオイルをきったツナ、オリーブオイルを加える。
    味をみて塩、胡椒でととのえる。

  3. 3.

    スパゲッティが茹で上がったらザルに上げてお湯をきり、
    お皿に盛ってソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

生トマトソースの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/14401790を参照。
自家製チリペーストの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/12186795を参照。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。