生のトマトをオーブンでローストして作ったソースとツナ缶で。
あとは味のポイントにオリーブを加えます。
このオリーブですが、瓶詰めではなく、
デリなどで店頭のケースの中で売られているものがおすすめ。
味がまったく別物です。
それと、旨味たっぷりなツナのオイルも使うので、
ツナ缶はオイル漬けのものを使ってね。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
250g
生トマトソース
250ml
にんにく
2片
オリーブ(黒)、(緑)
3個ずつ
自家製チリペースト
少々
ツナ缶(大)の半分
約210g
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじんぎり。
オリーブは種を取り、スライス。
パスタを茹で始める。
2.
その間にソースを作る。
鍋にツナ缶のオイルを入れてにんにくを炒める。
にんにくが色付いてきたらトマトソース、チリペーストを加える。
一煮立ちしたら余分なオイルをきったツナ、オリーブオイルを加える。
味をみて塩、胡椒でととのえる。
3.
スパゲッティが茹で上がったらザルに上げてお湯をきり、
お皿に盛ってソースをかける。
生トマトソースの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/14401790を参照。
自家製チリペーストの作り方はhttp://astroyd.exblog.jp/12186795を参照。