トマトがソース用に安くなっていたので箱買いしました。
皮も種も全部丸ごとオーブンで焼きます。
トマトがクタクタになったら取り出して粗熱をとり、
汁も一緒にブレンダーにかけて出来上がり。
水っぽいようなら鍋に移して火にかけ煮詰めます。
沢山できたので小分けにわけて冷凍しました。
何に使おうか楽しみです。
★材料
(2人分)
トマト
37個
玉葱
4個
にんにく
1個
赤唐辛子
10本(辛みがあまりなかったものを使用)
乾燥バジル
適宜
オリーブオイル
適宜
塩、粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
トマト、玉葱は適当にざく切りにする。
にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。
2.
オーブン用のトレーにトマト、玉葱、にんにく、赤唐辛子を入れる。
乾燥バジルをふりかけ、オイルを回しかけて塩、胡椒する。
3.
200度のオーブンで約1時間〜、クタクタになるまでローストする。
途中、30分おきくらいに全体を混ぜて下さい。
粗熱を取り、ブレンダーにかける。
出来上がりの量は約4リットルです。