生のトマトで作るトマトソース。

生のトマトで作るトマトソース。
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトがソース用に安くなっていたので箱買いしました。
皮も種も全部丸ごとオーブンで焼きます。
トマトがクタクタになったら取り出して粗熱をとり、
汁も一緒にブレンダーにかけて出来上がり。
水っぽいようなら鍋に移して火にかけ煮詰めます。
沢山できたので小分けにわけて冷凍しました。
何に使おうか楽しみです。

★材料

(2人分)

  • トマト

    37個

  • 玉葱 

    4個

  • にんにく

    1個

  • 赤唐辛子

    10本(辛みがあまりなかったものを使用)

  • 乾燥バジル

    適宜

  • オリーブオイル

    適宜

  • 塩、粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    トマト、玉葱は適当にざく切りにする。
    にんにくは皮をむいて包丁の背で潰す。

  2. 2.

    オーブン用のトレーにトマト、玉葱、にんにく、赤唐辛子を入れる。
    乾燥バジルをふりかけ、オイルを回しかけて塩、胡椒する。

  3. 3.

    200度のオーブンで約1時間〜、クタクタになるまでローストする。
    途中、30分おきくらいに全体を混ぜて下さい。
    粗熱を取り、ブレンダーにかける。

★ワンポイントアドバイス

出来上がりの量は約4リットルです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。