空芯菜のナンプラー炒め。

空芯菜のナンプラー炒め。
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

空芯菜、こんな風に炒めるといくらでも食べれます。
さっぱりめな味付けに生姜をたっぷり入れて。
茎の部分のシャッキリ感が大切なので強火でパッパと炒めてね。

★材料

(2人分)

  • 空芯菜

    約380g

  • 適宜

  • ☆赤唐辛子

    2本

  • ☆にんにく

    2片

  • ☆生姜

    ひとかけ

  • ★醤油、ナンプラー、酒  

    各大さじ1/2

  • ★蜂蜜

    小さじ1

  • 粉末黒胡椒

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    空芯菜は葉と茎の部分に分けて、茎の部分は食べやすい長さに切る。
    赤唐辛子は小口切り、にんにくはスライス、生姜は千切りに。
    ☆を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンに油を熱して☆を炒める。
    香りがしてきたら空芯菜の茎の部分を炒める。
    少し炒めたら葉の部分も加える。

  3. 3.

    葉がしんなりしてきたら★を加えて炒め、最後粉末黒胡椒を加える。

★ワンポイントアドバイス

最初から最後まで強火です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。