空芯菜、こんな風に炒めるといくらでも食べれます。
さっぱりめな味付けに生姜をたっぷり入れて。
茎の部分のシャッキリ感が大切なので強火でパッパと炒めてね。
★材料
(2人分)
空芯菜
約380g
油
適宜
☆赤唐辛子
2本
☆にんにく
2片
☆生姜
ひとかけ
★醤油、ナンプラー、酒
各大さじ1/2
★蜂蜜
小さじ1
粉末黒胡椒
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
空芯菜は葉と茎の部分に分けて、茎の部分は食べやすい長さに切る。
赤唐辛子は小口切り、にんにくはスライス、生姜は千切りに。
☆を合わせておく。
2.
フライパンに油を熱して☆を炒める。
香りがしてきたら空芯菜の茎の部分を炒める。
少し炒めたら葉の部分も加える。
3.
葉がしんなりしてきたら★を加えて炒め、最後粉末黒胡椒を加える。
最初から最後まで強火です。