さっと茹でて調味料と和えるだけのナムル。
もう一品欲しい時に簡単に作れて便利なおかず。
今回は空芯菜でナムルです。
★材料
(2人分)
空芯菜
約120g
☆すり胡麻、胡麻油
各大さじ1/2
☆塩
小さじ1/2弱
☆にんにくのすりおろし
少々
★作り方
(5分未満)
1.
空芯菜は葉と茎の部分に分けて、茎の部分は食べやすい長さに切る。
☆を合わせておく。
2.
沸騰したお湯に空芯菜の茎を入れ、混ぜてひと呼吸おいてから葉を入れる。
すぐザルに上げてしっかり水気を切る。
3.
☆と和える。
茹で過ぎないようにと、しっかり水気をきる。