にんじんが苦手な子どもも食べられる、おいしいにんじんナムルです。
★材料
(4人分)
にんじん
400g
にんにく
ひとかけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
薄口しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
ダシダ
小さじ1/2
白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにする にんにくはすりおろす。
2.
沸騰したお湯に、塩をひとつまみ(分量外)いれ、にんじんを30秒~1分茹でる(茹ですぎないように注意!)。茹でたにんじんは冷水にとり、水気をしっかり切る。
3.
ボウルに2と調味料を加えよく混ぜる。
ダシダは、韓国の粉末だしです。ダシダが手に入らない場合は、顆粒の鶏ガラスープの素でも代用できます。 一口分ずつレンゲに盛り付ければ、おもてなしにもぴったりですよ♪