新生姜の佃煮。

新生姜の佃煮。
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

中途半端に新生姜が残っていたので佃煮にしました。
数回湯でこぼした後、調味料と一緒に煮詰めていくだけです。
ご飯と一緒においしいよ。

★材料

(2人分)

  • 新生姜

    500g

  • ☆蜂蜜

    250g

  • ☆醤油、酒

    各125ml

  • 炒りごま、鰹節

    各25g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は薄くスライス。
    生姜を3回ほど湯でこぼす。
    ザルに上げてお湯を切る。

  2. 2.

    鍋に水気を切った生姜、☆を入れて煮る。

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきたら★を加えて少し煮て出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷凍できます。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。