セロリの佃煮。

セロリの佃煮。
  1. おいしそう!

料理紹介

こっくりした味の小さなおかず。お砂糖不要です。

★材料

(4人分)

  • セロリ

    3本、約550g

  • 鷹の爪

    1本

  • ひとつまみ

  • ごま油

    適宜

  • 調味料 酒、味醂、はちみつ、醤油

    各大さじ2

  • 炒りごま

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリは縦に3〜4等分してスライスする。鷹の爪は半分に切り種を取り除く。☆は合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、鷹の爪の色が変わってきたらセロリと塩を入れて強火で炒める。

  3. 3.

    セロリがしんなりしてきたら調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。火からおろして炒りごまを加えて混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

日持ちするので作り置きしておくと便利です。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。