とうもろこしのホットビスケット。

とうもろこしのホットビスケット。
  1. おいしそう!

料理紹介

焼き菓子に野菜や豆を入れて焼くのが好きです。
色もかわいいし、ちょっぴり体に優しい気がするのです。
茹でて冷凍してあったコーンを使ってホットビスケットを焼きました。
外側はカリッと、中はしっとり。
ほんのりコーンの味がします。
朝ご飯代わりに食べたい、そんなホットビスケットです。

★材料

(2人分)

  • ☆小麦粉  

    100g

  • ☆全粒粉  

    25g

  • ☆甜菜糖 

    大さじ1

  • ☆ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • ☆塩  

    ひとつまみ

  • グレープシードオイル

    大さじ1と小さじ2

  • 牛乳

    大さじ2

  • 冷凍コーン

    大さじ5プラス適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    準備
    コーンは解凍してフードプロセッサーでペーストにする。
    ペースト大さじ5と牛乳を合わせておく(★)。

  2. 2.

    フードプロセッサーに☆を入れて数回回す。
    オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
    大きめのボールに移し、合わせておいた★と粒のままのコーンを加えてナイフなどで切るように混ぜる。

  3. 3.

    ゴルフボールより少し小さめに丸めてトレーに置き、手のひらで軽く潰す。
    210度で20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

生地はかなり柔いです。
軽く手を濡らすか、スプーンですくうといいです。
そして、ギュッと丸めないで軽くまとまる程度に。

食べる時は温め直して食べてね。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。