焼き菓子に野菜や豆を入れて焼くのが好きです。
色もかわいいし、ちょっぴり体に優しい気がするのです。
茹でて冷凍してあったコーンを使ってホットビスケットを焼きました。
外側はカリッと、中はしっとり。
ほんのりコーンの味がします。
朝ご飯代わりに食べたい、そんなホットビスケットです。
★材料
(2人分)
☆小麦粉
100g
☆全粒粉
25g
☆甜菜糖
大さじ1
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
グレープシードオイル
大さじ1と小さじ2
牛乳
大さじ2
冷凍コーン
大さじ5プラス適宜
★作り方
(15~30分)
1.
準備
コーンは解凍してフードプロセッサーでペーストにする。
ペースト大さじ5と牛乳を合わせておく(★)。
2.
フードプロセッサーに☆を入れて数回回す。
オイルを加えてサラサラな状態になるまで回す。
大きめのボールに移し、合わせておいた★と粒のままのコーンを加えてナイフなどで切るように混ぜる。
3.
ゴルフボールより少し小さめに丸めてトレーに置き、手のひらで軽く潰す。
210度で20分焼く。
生地はかなり柔いです。
軽く手を濡らすか、スプーンですくうといいです。
そして、ギュッと丸めないで軽くまとまる程度に。
食べる時は温め直して食べてね。