キャベツとスパイスを鍋に放り込むだけ。できあがり。
★材料
(4人分)
キャベツ
約1/4個、500g
にんにく
1片
生姜
1かけ
油
大さじ1強
☆クミンシード、マスタードシード
各小さじ1/2
★クミン、コリアンダー、ターメリック、ガラムマサラ
各小さじ1
★チリパウダー
小さじ1/4
★塩
小さじ1/2
★粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは太めの千切りにする。にんにくと生姜は微塵切り。
2.
鍋に油と☆を熱する。シードが弾けだしたらニンニクと生姜を加えて炒める。キャベツと★を加えて軽く炒める。
3.
蓋をして弱火で約20分、蒸し煮にする。蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。
蓋のぴっちり閉まる厚手の鍋を使用しています。