簡単ひじきご飯。

簡単ひじきご飯。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ひじきが沢山食べられる、あっさりしたご飯です。

★材料

(4人分)

  • 3合

  • 芽ひじき

    大さじ2

  • 人参

    1/2本

  • ☆調味料 醤油、酒、みりん

    各大さじ2

  • だし汁(私は干し椎茸の戻し汁を使いました。)

    お米3合分の量から調味料の量をひく

  • 炒りごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきは水に浸けて戻します。人参は千切り。

  2. 2.

    米は洗ってザルに上げる。

  3. 3.

    米の上にひじきと人参を置いて、調味料とだし汁を入れて炊く。蒸らし終わったら炒りごまを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

材料を入れて炊くだけです。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。