生姜をたっぷり入れて、頭と骨で鯛の炊き込みご飯を作ります。
★材料
(2人分)
鯛の頭(2つに割る)と骨
2匹分
生姜のスライス
数枚
☆調味料
水5に対して酒、味醂、醤油が各1
米
2合
水
お魚の煮汁に水をプラスして2合分
昆布
小さいの1枚
生姜の千切り
適宜
炒りごま、ネギの小口切り
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に頭と骨を入れて生姜のスライス、☆の調味料を加えて煮る。
2.
頭と、骨を取り出して身をほぐす。煮汁は濾す。
3.
米に分量の水(煮汁入り)を入れて昆布、生姜、ほぐした身を乗せて炊く。炊きあがったら10分蒸らす。
魚は湯引きし、米は洗ってザルに上げておく。