よく作るローストポテト、塩麹とオリーブオイルで和えてオーブンで焼きました。
粗挽き黒胡椒をガリガリするのも忘れずに。
★材料
(2人分)
じゃがいも
あまり大きくないの7個
☆塩麹1に対してEVオリーブオイル2
適宜
粗挽き黒胡椒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
準備
じゃがいもは皮をむいて4等分または食べやすい大きさに切る。
水にさらす。
☆は合わせてブレンダーなどでペースト状にする。
2.
じゃがいもを固めに茹でる。
ザルに上げて水気を切る。
3.
☆のペーストで和える。
粗挽き黒胡椒を挽く。
4.
トレーに並べて200度のオーブンでじゃがいもに火が通り表面に焦げ目が付くまで焼く。
※28cm×34cmのトレーにいっぱいの量です。
※じゃがいもの大きさは揃える。
※塩麹大さじ2に対してオイル大さじ4で作ったペーストの半分ちょっと使いました。